腊八节湛山施粥 忆佛恩福泽大众

来源:综合整理    作者:chamshantemple.org    人气:    发布时间:2020-01-03    
第一部分:佛成道日大众皈依
  • Default
  • Default

  2020年1月2日,农历十二月初八,欣逢释迦牟尼佛成道日,加拿大多伦多湛山精舍在蓝天白云的映衬下,佛光普照,信众聚集。
  • Default

  上午八点半,在湛山精舍大殿内,由达义大和尚主持皈依法会,向36位信众传授三皈五戒。法会庄严,梵呗悠扬。大众内心清净,法喜充满。

  • Default

  达义大和尚为大家开示:
 

  皈依三宝,就是皈依佛、法、僧。
 

  第一宝,皈依佛。释迦牟尼佛是我们的老师。他发愿来到娑婆世界就是来度化众生,帮助大家成佛。希望大家明白任何法都是“因缘生法”。
 

  第二宝,皈依法。法,就是断烦恼的方法,成佛的方法,也是佛陀所说的法。佛陀曾经说法八万四千个法门,每一个法门都是度众生的法门,希望众生能够通过不同的修行法门觉悟成佛。
 

  第三宝,皈依僧。僧分为圣贤僧和凡夫僧两种,圣贤僧是菩萨、罗汉,能断除烦恼,证到涅槃。
 

  法会后,达义大和尚给皈依的弟子赠送佛珠,希望佛珠能时时提醒大家,自己是一个佛教徒,虽然和大众生活在一起,但是大家已经成为佛教徒,心中有了佛法,为人处事要与众不同。即便在世俗当中,也要时时刻刻记得佛陀告诉我们的第一要相信因果;第二要重视周围的缘分,无论喜欢与否,都是有缘的;第三要学会关心别人。现在是关心自己的家人,关心朋友,最后学会去关心不认识的人。
 

  佛教讲,发菩提心,行菩萨道。要把佛法传播出去。我们要学习四大菩萨精神,第一是要学文殊师利菩萨,开大智慧;第二要学普贤菩萨,要去实践;第三要学习地藏菩萨,发大愿,了脱生死证菩提。第四要学观音菩萨的大悲。皈依后,我们要多学习《华严经》,发十大愿。这十大愿是我们学佛的基本信念,希望大家不断精进学习佛法。
 
  • Default
  上午9:30时,皈依法会结束后,接下来在大殿举行了隆重的释迦牟尼佛成道法会。道场庄严,如法如律。
 
  • Default
 
第二部分:腊八施粥温暖多伦多

  腊月初八是中国人的传统佳节,腊月初八也是佛教中释迦牟尼佛的成道之日。在佛教中,腊八节也俗称“法宝节”。“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐”,喝粥有益身心健康,好处诸多。尤其是在加拿大多伦多这寒风凛冽的冬日,没有什么比一碗热粥更能慰藉海外华人的心。
 
  • Default

  多年来湛山精舍的“腊八节”施粥活动,一直受到了大众的欢迎与认可。十方来十方去,湛山的义工菩萨们经过了几个日夜的精心准备,用大悲水熬制的腊八粥承载着温暖、关爱和幸福,奉献给大家,以此来感谢社会各界长期以来对湛山精舍的关心与护持。同时传递慈悲济世、利益大众的佛教精神,并倡导慈悲与感恩。从寺院到社会,湛山精舍以施放腊八粥为纽带,回馈社会共祝新年。
 

  在这祥和的节日里相互勉励、感恩。共同祈愿2020年新年吉祥!
 
  • Default

  法会期间达义大和尚开示:
 

  今天是释迦牟尼佛成道日,天气晴好,佛光普照。大家来参加这个法会,都知道释迦牟尼佛一生当中,有三个日子很重要:一个是出生日,一个是出家日,另一个就是他的成道日。
 

  今天是腊八,农历十二月初八,是释迦牟尼佛开悟的日子。在2560多年前,释迦牟尼佛出家修行以后最后在一棵菩提树下,坐在金刚座上,夜睹明星,开悟成佛。到了开悟的时候,他说的第一句话:『奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德行。但以妄想执着,不能证得。』这是释迦牟尼佛发现的宇宙人生真相。所有一切众生无论是高贵的、平民、男人还是女人,无论是出家的,还是在家的,每一个人都有他的智慧德行,都有清净心,都有佛心。为何释迦牟尼佛成佛了,我们还在六道里轮回,乃因妄想执着。因为我们有很多妄想还有很多执着。执着于人,执着于事,所以把清净心污染了,没有办法看到一切事情的本来面目。
 
  • Default

  今天,我们来纪念释迦牟尼佛成道日。
 

  第一,感恩释迦牟尼佛成道后讲了三藏十二部一切经典,让我们有机会学习金刚经、心经、地藏经等大乘经典。还有大悲咒等很多咒语可以诵持。如果没有释迦牟尼说法,我们就没有机会读到经典。所以,我们认识这个世界要通过三个途径,第一个途径,就是我们眼睛看到的,耳朵听到的,身心可以感受到的,去证实这个世界。但是非常有限,你看可以看多远,听可以听到多远?你居住在这个地球里面,你所知道的,所听到的,所接触到的,是有非常有限的。第二是推理判断的经验。我们在这里,听到外面有车子的声音,知道有车经过了。听到外面有人讲话,就知道外面有人了。这是用推理判断来了解外面的世界。那么,第三个是释迦牟尼佛开悟成道后,他的心路历程,他所看到的世界和宇宙,是千姿百态。他把这个真相告诉我们,我们才知道原来这个宇宙不仅仅是一个地球,除了地球以外,还有无量无边的星球,在这个娑婆世界之外,还有很多娑婆。包括水里面,也有很多众生。现在科学证明到很多生物生活在水中。在当时,释迦牟尼佛看到了,但是我们普通凡夫肉眼是看不到的,有许多生物生活在水里面。
 
  • Default

 

  • Default
 

  释迦牟尼佛在两千多年前,他的智慧是超凡的。就是凡人所看不到的,他能看到。凡人感觉不到的,他感知到了。这就是我们的导师,这就是我们要学习的对象。释迦牟尼佛是我们的师父,所以,我们每次诵经的时候,首先要称念三声“南无本师释迦牟尼佛”。
 

  今天我们共同来纪念和感恩佛说法49年,留下这么多经典,同时我们感谢佛指出的光明之道,让我们去走,让我们去行。
 
  • Default

  我们明白了佛法以后,我们知道了人生应该怎么做。我们这辈子,这个身体没有了,我们的心回到哪里去?我们这个第八识回到哪里去?这是一个方向。所以,佛教讲,如果你现在智慧很高,那么你修禅,你顿悟,当下成佛。如果你没有把握,我们修禅的同时,念阿弥陀佛,禅净双修。到你临终的时候,没有办法明心见性开悟成佛,希望我们去往西方极乐世界,到了西方极乐世界那个环境,去精进更多修行。到时候成佛,然后乘愿而来,再来娑婆世界。
 

  如果再做不到,我们最起码要持五戒,保持人生不死,下辈子再到这个娑婆世界,继续来听从佛法继续学佛法。这是释迦牟尼告诉我们的。

  • Default
 
  今天早上有30多人发心来皈依,非常难得。他们是在佛法僧面前发誓愿开始学佛。有的人不敢来皈依,担心皈依后就一定要吃素,其实就像大学报名一样,皈依后慢慢学。吃素是一个慈悲心的体现,等到有一天,你慈悲心有了,自然而然就不会杀生,就不会去吃肉了。今次,我去泰国,泰国出家人外出化缘,信徒敬送什么就吃什么,不一定吃素。给鱼就吃鱼,给肉就吃肉。吃素是慈悲心的体现。

  • Default
   今天我很高兴,这么多人来纪念释迦牟尼佛的成道日,希望大家在今天这个法会上,要学佛的智慧和慈悲。释迦牟尼佛说法49年,总结了四个字,就是智慧和慈悲。你把智慧和慈悲学到了,就学到了佛法。中国佛教的经典要看好几年才能看完,还有许多没有翻译的,如果你要研究经典,要研究多久才能掌握全部。这些经典不仅仅有汉语的,还有被翻译成法语、藏文的。所以,学佛要掌握要领。我写了两句话,以智慧观照世间,用慈悲待人接物。如果你把这两句话看懂了,就明白了佛法。我们以智慧观照世间,就是指这个世间是多变的,我们如何用定力和清净心来看待这个世界,世界在变,我们的心不变。我们要清醒地通过事物的外在来认识事物的本质。这个是释迦牟尼佛告诉我们的。
 
  • Default
 
  • Default
 

  佛教讲『缘起性空』。我们常常讲这个缘起,是一个假象被蒙蔽了,是一个实实在在的东西。如果你有智慧,就会知道任何事物都有它的因缘条件。就像金刚经里面讲,『一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。』要明白这句话的背景。当你看到周围环境的变迁,看到人有生老病死,这个时候,就要想到这几句话。就知道世间一切都是无常的,都在变化。人来到这个世界,终有一天每个人都要离开,人生最痛苦的就是生离死别。当你最爱的人离开,通常都无法承受这个痛苦。这个时候,你就要用佛教的慈悲来开导自己,心里才能转这个境。所以以智慧观照世间,当然只有智慧是不够的,还要有慈悲。佛教讲了很多道理,有慈悲心,才有菩提心,有菩提心,才能行菩提道,才能度化众生。到最后,你有菩提心,自然而然就能感受到众生的痛苦和众生的快乐。所以,学佛就是要学佛的智慧和慈悲。
 
  • Default
  • Default
 
  今天,除了法会以外,湛山还有施腊八粥活动。大家吃了腊八粥,还可以带腊八粥回家。象征着把智慧和慈悲带回家。
 

  谢谢各位,阿弥陀佛!

  • Default

  每年腊八节,湛山精舍都会举办免费施粥活动。今年与往年一样,大厨房的义工们从几天前就开始精心挑选新鲜食材,包括:圆米、白糯米、紫糯米、绿豆、大红豆、赤豆、眉豆、大白豆、黑豆、薏米、芡实、无核红枣、桂圆、腰果、核桃、枸杞、葡萄干、栗子、粟米、小米、豌豆、莲子、淮山等,有20多种材料。前来领粥的人们,纷纷表示,湛山的腊八粥,香糯料足,美味健康,食到湛山的腊八粥,实在是一种新年最大的福报。很多食客不仅自己品尝完毕,还为亲友领取带回家。
  • Default

  释迦牟尼佛成道日,湛山精舍热闹非凡,来往宾客如织,钟声绵长。
 

  大家都在期待农历新年到来,加拿大多伦多的市民可以到湛山精舍来上头炷香,敲响新年的钟声,祈福一年中平安吉祥!
  • Default
 

憶佛恩福泽大众,施放腊八粥。
贺新禧国泰民安,祈福吉祥年。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

责任编辑:chamshantemple.org